Hoy vuelvo a dejar de lado la educación, por un breve momento, para hablar de uno de los más grandes tesoros que tenemos en la provincia de Valladolid: el vino, y las ventajas que este tiene para la salud, porque ya lo decía el profesor emérito y catedrático en Análisis Geográfico Regional Fernando Molinero, del que yo tuve el gusto y el honor de ser su alumno en primero del Grado de Geografía y Ordenación del Territorio: "quien vino bebe, despacito envejece".
La DO fue impulsada por diversas bodegas de la zona, capitaneadas por la riojana Marqués de Riscal, que llegó a Rueda en 1972 e impulsó los vinos verdejos, creando un vino blanco que ha llegado a ser un referente internacional, aprovechando un nicho de mercado que los vinos blancos de Jerez o de La Mancha no cubrían. Tras ello, muchas otras bodegas se han adherido a la DO y se han ido instalando en este ámbito, dando lugar a una industria vitivinícola moderna, muy distinta de la tradicional.
Ya para acabar expondré algunas de las propiedades que tiene el vino verdejo, que son muy beneficiosas para la salud de las personas:
La provincia de Valladolid posee cinco de las Denominaciones de Origen más importantes de toda España, son: Ribera del Duero, Cigales, Toro, Tierras de León y Rueda, y en esta última, que es mi favorita de todas, es en la que va a estar centrada esta nueva entrada al blog.
La Denominación de Origen de Rueda (en adelante DO de Rueda) es una comarca vitivinícola reconocida, que comprende el territorio del suroeste de la provincia de Valladolid, el nordeste de la provincia de Segovia y el norte de la provincia de Ávila; cuenta con 54 municipios en Valladolid, 12 en Segovia y en 4 en Ávila. Es la primera DO de Castilla y León, fundada en 1980, y cohesiona todo el territorio, dotándolo de personalidad en torno a los viñedos, su producto clave.
La DO fue impulsada por diversas bodegas de la zona, capitaneadas por la riojana Marqués de Riscal, que llegó a Rueda en 1972 e impulsó los vinos verdejos, creando un vino blanco que ha llegado a ser un referente internacional, aprovechando un nicho de mercado que los vinos blancos de Jerez o de La Mancha no cubrían. Tras ello, muchas otras bodegas se han adherido a la DO y se han ido instalando en este ámbito, dando lugar a una industria vitivinícola moderna, muy distinta de la tradicional.
La DO de Rueda cuenta con unos medios naturales muy favorables para la producción de vinos de alta calidad; es una zona especializada en la elaboración de vinos blancos, algunos con amplio reconocimiento internacional, aunque desde 2008 los vinos tintos y rosados también están amparados por la DO. Las diferentes variedades de uva cultivadas están repartidas de manera irregular por los municipios que forman la DO, sin embargo, el viñedo es el que posee la mayor concentración e intensidad.
De todas las variedades de uva que se pueden encontrar, destaca la uva verdeja, que se encuentra en la zona desde hace más de 10 siglos, y que destaca por su aroma y su sabor, con matices de hierba de monte bajo con toques afrutados y una acidez excelente. Su extracto es perceptible por su volumen y su toque amargo es muy original, y está acompañado de una gran expresión frutal; son vinos de gran armonía.
La DO de Rueda es una de las pocas zonas vitivinícolas europeas especializadas en la elaboración de vino blanco y en la protección y desarrollo de su variedad autóctona, el verdejo, que ha dado lugar a múltiples variedades blancas, de las que destacan dos:
Tipos de variedades de la DO de Rueda
Fuente: Tecnovino
- Verdejo: posee una hoja pequeña-media pentagonal, poco abierta en lira y con densidad de pelos nula o muy baja. Su racimo es mediano de pedúnculo muy corto. Sus bayas son medianas, suelen ser esféricas o elípticas cortas, mientras que sus pepitas son grandes.
- Sauvignon blanc: tiene una hoja pequeña y pentagonal. Su racimo es pequeño y compacto. Sus bayas son elípticas anchas y maduras. Además, posee un componente florar con aromas de pomelo y frutas de la pasión.
Ya para acabar expondré algunas de las propiedades que tiene el vino verdejo, que son muy beneficiosas para la salud de las personas:
- Una de las principales es que es un bebida antioxidante, por lo que previene el envejecimiento prematuro tanto de las células como de la piel.
- Es una variedad de vino blanco muy rica en fósforo, potasio y flúor. Es una de las bebidas alcohólicas con menos calorías, por lo que es totalmente apto para personas que estén siguiendo una dieta de adelgazamiento.
- Es un vino muy versátil, ya que se puede tomar para acompañar a una gran diversidad de platos, pero con los que mejor va son el marisco cocinado al vapor, los pescados azules y los quesos blandos y suaves.
- Una de sus principales características son sus aromas frutales, toda una experiencia para todos los sentidos, sobre todo para el olfato y el gusto, pues gracias a ellos se pueden distinguir aromas a pera, melón, mango, lima, pomelo...
Alonso, E., Jorge Alonso y Teresa García. Denominación de Origen de Rueda: una comarca muy especializada en el sector vitivinícola. (Consulta: 03 nov. 2021)
Ayuntamiento de Tordesillas, 2021. Denominaciones de Origen. http://www.tordesillas.net/-que-hacer-/turismo-enologico/denominaciones-de-origen (Consulta: 03 nov 2021)
El Blog de Mariskito, 2019. Propiedades del vino verdejo. https://mariskito.com/blog/propiedades-del-vino-verdejo/ (Consulta: 03 nov. 2021)
Se nota un gran trabajo!
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